+7 (499)  Доб. 448Москва и область +7 (812)  Доб. 773Санкт-Петербург и область
Главная
Городской суд
Хранение копий паспортов в личном деле сотрудника

Хранение копий паспортов в личном деле сотрудника

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499)  Доб. 448Москва и область +7 (812)  Доб. 773Санкт-Петербург и область

Если нет, какие риски возникают для автономного учреждения в случае хранения копий? У учреждения есть положение о защите персональных данных ПД , в котором в том числе урегулированы вопросы их хранения, и заявление работника на хранение ПД. Порядок ведения личного дела работника действующим законодательством не установлен. В то же время, по мнению Роструда [1] , работодатель вправе хранить в личном деле работника копии его документов паспорта, СНИЛС, трудовой книжки и др. Однако Роскомнадзор придерживается другой точки зрения.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как заполнить личную карточку работника по форме Т-2 - Елена А. Пономарева

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Может ли работодатель хранить копию паспорта

Работодатели не вправе хранить копии паспортов работников без письменного разрешения. Об этом Роструд сообщил на своем сайте. Как отметил Роструд, работодатель должен получить письменное согласие работников на хранение персональных данных.

Образец такого документа мы привели ниже. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно! Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Хранение в личных делах работников копии паспорта, ИНН, СНИЛС, документов об образовании и других документов, содержащих персональные сведения, возможно, если работодатель обеспечил одновременное соблюдение определенных условий. Обоснование вывода: Любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу - субъекту персональных данных, признается персональными данными п.

Ни нормами Трудового кодекса РФ, ни нормами Закона N ФЗ не установлено прямого запрета на копирование работодателем документов, предоставляемых работником при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности, а также на хранение работодателем копий этих документов. Однако, поскольку копии паспортов сотрудников и членов их семьи, свидетельств о браке, свидетельств о рождении детей содержат в себе информацию, относящуюся к определенным физическим лицам, обработка такой информации подчиняется требованиям Закона N ФЗ.

Статья 86 ТК РФ предоставляет работодателю право обрабатывать персональные данные работника исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества. Согласно ч. По смыслу разъяснений Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки.

Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки ч. Обобщая приведенные нормы, мы приходим к выводу о том, что для законного хранения копии паспорта, ИНН, СНИЛС, диплома и других документов, содержащих персональные сведения работников, работодатель должен обеспечить одновременное соблюдение следующих условий: - от работника должно быть получено согласие на хранение его персональных данных, указанных в копиях документов, необходимость обработки которых не обусловлена достижением целей, поименованных в пунктах части первой ст.

Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных. Как показывает судебная практика, при хранении копий документов, предоставленных работниками при приеме на работу или в процессе их трудовой деятельности, есть вероятность возникновения претензий со стороны контролирующих органов в связи с избыточностью обрабатываемых работодателем персональных данных работников.

Так, в некоторых случаях суды признают незаконным хранение работодателем копий документов работников, в частности копии паспорта, свидетельства о присвоении ИНН, СНИЛС, военного билета и т. Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос о законности хранения упомянутых документов, необходимо прежде всего определить, для достижения каких конкретных, заранее определенных и законных целей работодатель хранит копии личных документов работника.

Если такие цели отсутствуют или хранение копий паспорта, свидетельства с указанием ИНН, документов об образовании и т. В этом случае, как мы полагаем, работодателю следует вернуть копии документов работнику или уничтожить их ст.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Программа повышения квалификации "О корпоративном заказе" ФЗ от. Многие кадровые работники спрашивают, можно ли хранить копию паспорта в личном деле сотрудника в году? Ответ на этот вопрос дали сотрудники Роструда на своем сайте rostrud. Чиновники отметили, что в обязанности работодателей не входит ведение личных дел сотрудников.

Исключение — государственные, муниципальные и военные служащие. Акция месяца 8- Роструд разрешил, а суды против. Ни трудовое, ни архивное законодательство не обязывает хранить копии личных документов работников.

Этот факт вызывает претензии со стороны контролирующих органов, в частности Роскомнадзора, при проверках. На едином портале размещения проектов нормативных актов появилось 2 законопроекта, которые коснутся всех компаний, обрабатывающих и хранящих персональные данные граждан, в том числе работодателей.

Судя по тексту первого документа , при сборе персональных данных операторы будут обязаны осуществлять обезличивание этих данных. Согласно ст. Сейчас такие мероприятия являются обязательными только для государственных и муниципальных органов, однако уже в следующем году требования по обезличиванию придется выполнять большинству компаний, в том числе работодателям.

Обезличивать информацию предстоит в соответствии с Приказом Роскомнадзора от За невыполнение обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных требований или методов планируется ввести отдельное наказание.

Это предусмотрено другим обсуждаемым чиновниками законопроектом. Если его одобрят, в ст. Новости Инструменты Форум Барометр. Войти Зарегистрироваться. Вход для зарегистрированных:. Забыли пароль? Доклад Роструда за 2 квартал года ответил, в том числе, и на вопрос: Можно ли хранить копии документов работника копия паспорта, СНИЛС, трудовой книжки в его личном деле? Думается ответ заинтересует многих. По нашему мнению, работодатель вправе хранить копии документов работника копия паспорта, СНИЛС, трудовой книжки в его личном деле при условии получения от работника согласия на хранение и обработку персональных данных".

Роструд напомнил специалистам по кадрам, что в личных делах работников можно хранить далеко не все документы. Да и вести сами личные дела не обязательно: такое требование в законодательстве отсутствует. Но если дело все же завели, необходимо хранить в нем бумаги, непосредственно связанные с трудовой деятельностью, и не забывать о требованиях к охране персональных данных.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования. Оставить комментарий. Главная Выберите раздел Налоговое право Гражданское процессуальное право Административное право Бюджетное право Судебная защита Алименты Банковское право Гражданское право Страховое право Таможенное право. Задать вопрос Главная страница. Можно ли хранить инн в личном деле сотрудника Действительно ли хранение в личном деле копии диплома об образовании педагога ДОУ и справки о несудимости будут являться излишним персональными данными?

Можно ли копии и тоже хранить их в личном деле, чтобы они всегда были под рукой? Комментарии 4. Ваш комментарий появится после проверки.

Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам. Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

Можно ли хранить инн в личном деле сотрудника 2019

Это не значит, что работодатель не может запрашивать у сотрудника эти документы для проверки данных, правильного расчета зарплаты, налоговых льгот и т. Для совершения конкретных административных, расчетных краткосрочных операций, оформления внутренних документов затребовать документ работодатель может, сделать для этого копию может, а вот хранить у себя оригинал или его копию — ни в коем случае! Причем этот список, как вы понимаете, не является закрытым. Любой документ, не имеющий непосредственного отношения к трудовой деятельности гражданина, гласит закон, хранящийся в личном деле работника, уже повод для серьезного разбирательства инспектора Роскомнадзора или Роструда.

При приеме на работу и в дальнейшем работодатель, как правило, делает копии личных документов работника паспорта, СНИЛС, трудовой книжки и др. Роструд отмечает, что порядок ведения личного дела работника нормами действующего законодательства не установлен. Однако, если работодатель собирается хранить копии документов работника в его личном деле, то делать это можно лишь при получении согласия от работника на хранение и обработку персональных данных.

Работодатели не вправе хранить копии паспортов работников без письменного разрешения. Об этом Роструд сообщил на своем сайте. Как отметил Роструд, работодатель должен получить письменное согласие работников на хранение персональных данных. Образец такого документа мы привели ниже.

Можно ли хранить копии документов работника в его личном деле?

Многие кадровые работники спрашивают, можно ли хранить копию паспорта в личном деле сотрудника в году? Ответ на этот вопрос дали сотрудники Роструда на своем сайте rostrud. Чиновники отметили, что в обязанности работодателей не входит ведение личных дел сотрудников. Исключение — государственные, муниципальные и военные служащие. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно! Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Копия паспорта не должна храниться в личном деле сотрудника

На едином портале размещения проектов нормативных актов появилось 2 законопроекта, которые коснутся всех компаний, обрабатывающих и хранящих персональные данные граждан, в том числе работодателей. Судя по тексту первого документа , при сборе персональных данных операторы будут обязаны осуществлять обезличивание этих данных. Согласно ст. Сейчас такие мероприятия являются обязательными только для государственных и муниципальных органов, однако уже в следующем году требования по обезличиванию придется выполнять большинству компаний, в том числе работодателям.

Не все специалисты по кадрам, а также их руководители знают, что есть документы и даже их копии, которые нельзя хранить в личном деле работника.

Акция месяца 8 88 Роструд разрешил, а суды против. Ни трудовое, ни архивное законодательство не обязывает хранить копии личных документов работников.

Копия паспорта в личном деле студента

На просторах интернета прочитала, что за хранении копии паспорта в личном деле будут штрафовать, размер штрафа, Чтобы избежать штрафа, нужно хранить копии документов, только пока не достигли цели, для которой их снимали. У нас в личных делах хранятся все копии документов, справки, ТД, заявления, приказы. Оракул Я знакома с этой "левой" правовой системой, в которой допускается куча ошибок и делается ссылка на нпа года.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Состав личного дела - Елена Пономарева

Роструд напомнил специалистам по кадрам, что в личных делах работников можно хранить далеко не все документы. Да и вести сами личные дела не обязательно: такое требование в законодательстве отсутствует. Но если дело все же завели, необходимо хранить в нем бумаги, непосредственно связанные с трудовой деятельностью, и не забывать о требованиях к охране персональных данных. В частности, даже копию паспорта хранить организация не имеет права. Законодательно состав личного дела в отделе кадров, а также перечень документов, которые может хранить организация, никак не урегулирован. Обычно компании хранят те документы, которые создают сами:.

Штраф до 50 тыс. рублей за хранение документов в личном деле: подробности

.

Можно ли хранить в личном деле: копию паспорта,ИНН, СНИЛС,копии Порядок формирования личных дел сотрудников утверждает.

.

Некоторые особенности обработки персональных данных сотрудников

.

Копия паспорта в личном деле работника

.

.

.

.

.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499)  Доб. 448Москва и область +7 (812)  Доб. 773Санкт-Петербург и область
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. caneasolpi1971

    .